Les Alahus
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dimanche 8 mars 2015

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dimanche 8 mars 2015 Empty dimanche 8 mars 2015

Message par cathy Lun 5 Oct - 18:07

Diaporama Criad

Il faut savoir que les bénéfices de la fête du village étaient divisé en trois une part pour le clocher une pour le CRIAD et une pour le fonctionnement de l’association.
c'est quoi LE CRIAD

Les activités (recherche, formation et enseignement, expertise) relèvent de partenariats engagés de longue date avec la recherche agronomique sénégalaise, plus récemment avec les universités sénégalaises, mais aussi avec divers acteurs du développement et de la société civile et des organismes de recherche français.

C'est en 1968 que les organisations professionnelles agricoles de la région créent le CRIAD - Centre de relations internationales entre agriculteurs pour le développement. La sécheresse sahélienne de 1973 et ses conséquences sur les populations locales, essentiellement agricoles, finiront par impliquer définitivement les organisations professionnelles agricoles régionales qui initieront en 1975 le mouvement national qu'est devenu le réseau Afdi aujourd'hui.
Afdi Rhône-Alpes compte aujourd'hui près d'une centaine d'adhérents et une trentaine d'organisations professionnelles agricoles.

Elle est soutenue par les organisations professionnelles agricoles régionales et départementales, les conseils généraux, des entreprises privées, ainsi que par les nombreux adhérents individuels.

La recherche agronomique pour un développement durable des pays du Sud doit s'articuler autour de trois enjeux étroitement interdépendants :

L'enjeu humain et social qui touche aux questions de l'accès et des modes d'alimentation, de santé et de sécurité alimentaire.
L'enjeu environnemental et énergétique qui repose sur la conception d'un nouveau mode de production agricole visant à prévenir les risques sur l'environnement tout en assurant aux pays du Sud la disposition des ressources naturelles nécessaires à leur développement.

L'enjeu de gouvernance et de politique publique qui passe par la lutte contre la pauvreté et les inégalités structurelles comme mode privilégié de prévention et de résolution des conflits (émeutes de la faim, conflits territoriaux…).

A partir de ces trois enjeux, ont été élaboré six axes stratégiques qui orientent les questions de ses chercheurs. Les projets de recherche présentés ici sont classés suivant ces six axes.

Afin d’améliorer la sécurité alimentaire à long terme des ménages les plus pauvres, le projet favorisera l’accès à une alimentation saine et suffisante (lait, viandes, œufs) par la reconstitution de troupeaux familiaux, notamment petits ruminants et poules, à travers l’augmentation de la productivité et des conditions de mise en marché des productions animales, et, alimentera une réflexion sur les dossiers de micro assurance liés à l’élevage, ainsi que sur les enjeux de l’élevage et sur l’insertion des exploitations familiales les plus pauvres sur le marché.

dimanche 8 mars 2015 Puit10

Dispensaire de Toumboura, district de Kidira, Province de Tambacounda. Novembre 2009. AMD a fait creuser un puits pour alimenter le centre de santé. Ce centre de santé a été créé par AMD dans une région particulièrement isolée. Il fonctionne depuis février 2009 grâce à 4 personnes de santé. Cette réalisation a été possible grâce à notre coopération. Il faut savoir que la corde, la poulie et le seau sont a disposition chez une famille du coin et c’est la femme qui donne si besoin et elle qui récupère pour les prochains.

dimanche 8 mars 2015 Octobr10

Un troupeau de zébus on peut voir qu’en octobre l’herbe est encore un peu verte pour le bétail le baobab a encore ces feuilles mais il va bientôt les perdre.

dimanche 8 mars 2015 Vie10

Le Fromager cet arbre est gigantesque et magnifique il peut atteindre 40 à 50 mètres de haut certains l’appellent aussi piroguier son bois est utilisé pour faire des boites de fromage ou pirogue certains en utilisent uniquement l’écorce.

Son tronc est facile à reconnaître lorsqu'il est jeune car il est lisse et recouvert de grosses épines

En vieillissant le tronc du fromager produit d’énormes contreforts épineux. Son tronc devient lisse et il a d'énormes racines palettes

Son bois est léger, de couleur blanc/crème, veiné de jaune ou de rose.
Outre la fabrication des pirogues, il est aussi utilisé à la fabrication de récipients! Assiettes, plats, coupes à fruits, bols, instruments de musique!...Et aussi à la fabrication de cageots et de caisses!...

Ses fleurs jaunâtres apparaissent avant les feuilles!...Et tout comme les fleurs de baobab, elles sont pollinisées par les chauves souris

Ses fruits sont des capsules ligneuses pendantes qui s'ouvrent et laissent apparaître un duvet blanchâtre cotonneux nommé le Kapok

dimanche 8 mars 2015 Le_fro10

Les feuilles, les fleurs et les jeunes fruits se consomment cuits en sauce.
Les feuilles fournissent aussi du fourrage pour chèvres, moutons et bovins.
Les graines riches en huile fournissent un tourteau pour le bétail.
Les graines grillées ou en farine sont consommées aussi par les humains mais elles sont réputées indigestes .

cuisine dans la brousse
dimanche 8 mars 2015 Cuisin10

piments, aubergines, oignons, navets, concombres, courgettes, gombos, niébés,

dimanche 8 mars 2015 34fllo10

bissap, et beaucoup de pastèques !..


Les frangipaniers sont des arbustes ou des arbres cultivés sous les tropiques, pour leurs fleurs emblématiques et leurs parfums envoûtants.

C'est un arbre sacré en Asie, que l'on retrouve devant les temples et dont les fleurs servent d'offrandes aux divinités .
dimanche 8 mars 2015 Frangi10
Il y a plusieurs espèces de Frangipaniers!...Celui ci est un Pluméria rubra
Parmi les 7 espèces, on retrouve en majorité des hybrides de Pluméria rubra, cultivés pour leur palette de couleurs et de parfums !...
En Polynésie le frangipanier rentre dans la composition du Monoï.
5h du matin, Salamata se réveille.
Elle prépare le premier repas de la journée à base de petit couscous de mil mélangé à du lait caillé ou du sucre et appelé Latchéricossam.
Elle réveille son mari et le reste de la famille pour prendre ensemble ce repas.
dimanche 8 mars 2015 2salam10
Vers 7h, Salamata va nourrir les animaux et achète parfois des poissons aux vendeurs ambulants.
Les poissons seront écaillés et mis à sécher sur l’étal devant la maison, selon la méthode traditionnelle.
dimanche 8 mars 2015 3salam10


Quel honneur pour les toubab, au milieu de tous ces villageois si accueillants !...
Un moment magique inoubliable
Comment ne pas aimer l'Afrique!
Un grand merci à cette merveilleuse retraité qui a crée un blog

http://jambo-africa.over-blog.com/2015/03/la-reserve-de-bandia-1.html

D’où j’ai puisé certaines photos et commentaires

cathy
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