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la cueillette des cèpes

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la cueillette des cèpes Empty la cueillette des cèpes

Message par cathy Jeu 8 Oct - 16:14

Au petit matin, à l'heure où la brume se dissipe, où le soleil pointe, quand les oiseaux commencent à chanter, c'est le moment propice pour s'en aller à la cueillette des champignons ! Encore faut-il ne pas ramasser n'importe quoi ...
la cueillette des cèpes Sous_b10
Un de nos loisirs ou véritable institution pour nous, est de chercher quelques champignons (Cèpe, Coulemelle, Mousseron, Girolle) dans notre forêt. Cuisiner savamment ces espèces agrémente largement nos plats.

L'Automne est la principale saison permettant la pousse des champignons en abondance au sein de nos forêts. En effet, le temps pluvieux ainsi que la température automnale permet à la majorité des espèces de champignons de se développer.
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Muni d’un couteau à lame recourbée (le poudet), vous n’oublierez pas l’accessoire indispensable à tout bon cueilleur : le panier en osier. Bannis les sacs en plastique qui abîment et qui n’est pas bon pour notre cueillettes les champignons comestibles peuvent s'oxyder et devenir toxiques. « Il faut poser les champignons récoltés dans deux paniers (un pour les bons ceux dont vous êtes sur et un autre ou vous avez des doutes) tapissés de fougères pour éviter que les champignons ne s’entrechoquent. » Toute une science, la cueillette des champipi, des champignons.

Avant de consommer un champignon, il faut s’assurer qu’il est comestible. Il n’existe pas de méthode imparable pour identifier un bon champignon. Les champignons assimilant les toxines du milieu où ils vivent, il est recommandé de ne pas ramasser de spécimens sur les bords de route, les sites industriels et prés récemment traités.
la cueillette des cèpes Champi11
Attention, les champignons appartiennent toujours au propriétaire du terrain, même si le terrain n'est pas clôturé ou d’accès interdit par une pancarte. Il appartient donc à celui qui veut ramasser des champignons de s'assurer au préalable que la chose est tolérée sur le terrain où il compte les ramasser.

Que dit la loi : La cueillette sur les propriétés privées

Les champignons sauvages appartiennent de plein droit au propriétaire du sol. Ils ne sont pas res nullius comme le gibier (qui n'appartient à personne). En effet, l'article 547 du code civil est formel : « les fruits naturels ou industriels de la terre appartiennent au propriétaire par droit d'accession ». Leur cueillette n'est, par conséquent, tolérée qu'aux conditions suivantes :

• demander l'autorisation au propriétaire ;

• respecter les lieux, les animaux et les panneaux d'interdiction ;

• ramasser avec parcimonie ;

• consulter les arrêtés préfectoraux et communaux en mairie.

La jurisprudence est constante à propos de la cueillette des champignons :

• non seulement ils appartiennent au propriétaire du sol et donc son autorisation est nécessaire ;

• mais encore le propriétaire du sol n'est pas obligé, pour conserver son droit sur les fruits naturels ou industriels de la terre, de clôturer son immeuble ou d'en interdire l'accès par voie d'affiches ou d'autres moyens.

Autrement dit, le fait de ne pas avertir par un panneau «cueillette de champignons interdite» n'est pas une faute et n'autorise pas les ramasseurs à pénétrer sur la propriété que ce soit un bois, un pré, un champ, etc.



Ramasser des champignons chez autrui c'est du vol (l'article 311-1 du code pénal dit bien que « le vol est la soustraction frauduleuse de la chose d'autrui »). Depuis l'entrée en vigueur du nouveau Code forestier le 1er juillet 2012, il n’existe plus de seuil sous lequel la récolte serait « tolérée » ;

D’après l’article R163-5 du code forestier, une récolte sans autorisation inférieure à 10 litres est passible d’une amende maximale de 750 €. Une récolte supérieure à 10 litres, et quelque soit le volume pour les truffes, peut être sanctionnée jusqu’à 45 000 € d’amende et 3 ans d’emprisonnement. Cette peine peut être portée à 75 000 € d'amende et 5 ans d'emprisonnement en cas de circonstances aggravantes : plusieurs personnes ou complices, violences sur autrui, actes de dégradation...



Bien évidemment, sous couvert de respecter les arrêtés préfectoraux, le propriétaire du sol peut cueillir chez lui les champignons sauvages.



Cette règle est valable pour toutes les sortes de cueillettes : petits fruits, glands, faines, bois morts, fleurs, etc.

La commercialisation est interdite par la loi dans les cas suivants indiqués :

• à l'article L.411-1 du code de l'environnement qui interdit la vente, la mise en vente et même l'achat des champignons faisant partie des espèces protégées ;

• à l'article R.212-8 du code de l'environnement qui interdit la cession à titre gratuit ou onéreux des champignons dont la liste est arrêtée par le préfet ;

• à l'article L.163-11 du code forestier qui sanctionne tout enlèvement non autorisé de champignons en forêt et bien entendu leur vente ;

• à l'article L. 412-1 du code de l'environnement qui oblige à obtenir une autorisation pour céder à titre gratuit ou onéreux tous champignons indiqués dans une liste arrêtée par le ministre de l'Agriculture.



• Loisir n'est pas commerce. Dans les faits, l'Office national des forêts (ONF) précise que dans les forêts publiques, « les cueillettes à caractère familial, autrement dit en petites quantités, sont tolérées, Celui-ci précise notamment que ramasser des champignons sans y être autorisé peut être puni (art. R331-2) d'une amende allant de 35 € (contravention de deuxième classe pour des volumes allant jusqu'à cinq litres, majorée à 75 € si elle n'est pas réglée sous 45 jours) à 135 € (contravention de classe 4, si plus de cinq litres sont récoltés, majorée à 375 €).

> Vous avez dit en litres ? L'unité de mesure peut paraître étonnante, mais elle s'applique à beaucoup de fruits et semences issus de la forêt, « tels que les marrons par exemple », précise-t-on à l'ONF. « Il s'agit qui plus est de volumes à évaluer, et non d'un poids réel. On ne se balade pas une balance à la main ! »

> Qui contrôle ? Les gendarmes, appelés ponctuellement par les propriétaires, mais surtout les agents assermentés de l'ONF, habilités à constater à longueur d'année sur le terrain ces infractions parmi d'autres (vol de bois, stationnement gênant empêchant l'accès au secours, etc.). Une fois les PV dressés, ils sont ensuite transmis aux antennes régionales de l'ONF.

Les produits de la cueillette autorisée sont en principe destinés à la consommation personnelle, leur commercialisation se fait sous la responsabilité du vendeur.
la cueillette des cèpes Cype10
Mais le plaisir est encore plus grand lorsque au détour d’une branche ou autre vous découvrez là.. Majestueux ce sublime trophée et que le panier se garnit de Cèpes .Les limaces et les biches aussi en sont particulièrement friandes. Allez pour le plaisir car je suis vraiment une fondue du sublime cèpe qui sait se cacher ….
la cueillette des cèpes 14163210
On peut classer les champignons en quatre espèces : les espèces à lamelles (amanites, lépiotes, russules, etc.), à tubes (bolets et cèpes), à aiguillons (moins nombreuses comme le pied de mouton) et ... les autres (morilles, chanterelles, clavaires, etc.).

http://www.wat.tv/audio/complainte-champignon-ay8d_2j7nd_.html

http://www.wat.tv/audio/complainte-champignon-ay8d_2j7nd_.html

la cueillette des cèpes Cype11
Noble parmi les nobles, le Cèpe de Bordeaux est très prisé car c'est un comestible de premier choix.

Le cèpe est pauvre en calories, mais comme nous le cuisinons avec de la graisse, il devient calorique et indigeste. Il possède des vertus anti radicalaires, nécessaire à l'équilibre hormonal.

Seules les personnes dont l'appareil digestif est un peu susceptible risquent de moins bien supporter les champignons sauvages, les plus riches en fibres. Il est bénéfique pour le système nerveux et la peau.

La saison mycologique commence en avril pour se terminer aux gelées, c’est-à-dire généralement en novembre, et les espèces s’y succèdent dans l’ordre suivant :

AVRIL : Vers la mi-avril, parfois avant, apparition des morilles ; vers le 25, des Mousserons de la Saint-Georges.

MAI : On trouve encore quelques morilles jusque vers le 15 et le Tricholome de la Saint-Georges presque tout le mois. Le Marasmius Oreades (Faux Mousseron) commence à se montrer en abondance et même dès la fin du mois précédent ; il poussera jusqu’à la fin de l’été.

Juin : Vers le 15, sortie des premières chanterelles, qu’il faut alors chercher au bord des chemins des bois ; un peu plus tard on trouvera dans la même station, les premiers cèpes, parfois en grand nombre.

JUILLET : La poussée des chanterelles s’accentue, celles des cèpes subit, en général, un ralentissement sensible, parfois un arrêt complet. Par contre, les Lépiotes et les Russules apparaissent.

AOÛT : Les mêmes espèces se montrent en plus grand nombre, les cèpes réapparaissent, et, dans les bois humides, les trompettes de la mort commencent à se montrer.

SEPTEMBRE-OCTOBRE : C’est la pleine saison mycologique. Tous les champignons d’automne font leur apparition ou poursuivent leur poussée. Les amanites et les lépiotes, les cèpes, les russules, les cortinaires, les clitocybes, etc., parsèment les bois, les agarics et les marasmes font l’ornement des pâturages et des friches. Vers la fin d’octobre s’ajoutent à cette liste les tricholomes d’automne (nudum, saevum, panaeolum, etc.) et la fistuline hépatique, la langue de bœuf, hôte des vieux chênes et des châtaigniers.Attention celle de l’olivier est très dangereuse.

NOVEMBRE : Les champignons sont beaucoup plus rares et moins savoureux parce que gorgés d’eau. Cependant on peut encore récolter des hydnes et des trompettes de la mort assez savoureux. Et il faut faire une exception pour un excellent champignon qui ne pousse que dans les bois résineux, l’hygrophore olivacé blanc, le « gluant » de Champagne. C’est aussi le mois des helvelles.

Il est bien entendu que ces indications ne sont qu’approximatives. Les dates d’apparition peuvent varier, dans des proportions parfois considérables, suivant la région, le temps plus ou moins pluvieux et la température. C’est ainsi que, dans certaines parties de la Bretagne, on récolte parfois des cèpes et des chanterelles en abondance, d’avril à décembre, et que dans les climats froids du plateau central, les morilles sont en retard d’un bon mois sur celles de la région parisienne.

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la cueillette des cèpes Empty Re: la cueillette des cèpes

Message par cathy Lun 24 Oct - 18:56

LE CEPE

Dans l'ornière moussue,
Vit le cèpe ventru.
Sous le chêne feuillu,
Il prospère, joufflu.
L'embonpoint maximum<,br> Aujourd'hui le menace.
Mais il s'en soucie comme
De sa première limace.

Dans un fouillis branché,
Il vit sa vie, caché.
Sur une butte en vue,
L'amanite salue.
Elle attire la vue
Du chercheur qui s'arrête...
Et s'éloigne déçu...
En oubliant le cèpe.

Dans l'ornière moussue,
Le cèpe, je l'ai vu.
Il ne respire plus
Car il se sent perdu.
J'approche en tapinois
Et en coupant son pied,
Je prends le mien, de poids
Car je veux bien l'avouer,

Je l'aime ...

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