Crète de coq ou clavaire
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Crète de coq ou clavaire
Crète de coq ou clavaire
On pourrait le comparer à un chou-fleur.
La clavaire en pilon se présente sous forme de clavuless simples, jaune ochracé, ou rose, légèrement plus claire à la base, sa chair est comestible mais comme toutes les clavaires, sans grande saveur. Ce champignon est assez commun dans les bois de feuillus.
Mais comme toutes les clavaires il est suspect et peut également donner naissance à des nausées voire des troubles gastro-intestinaux chez ceux qui ont des problèmes de santé.
on les cosomme bouilli et en gratin le plus couramment.
bien la nettoyer, après avoir détaché les rameaux du pied et la tremper quelques minutes dans une eau additionnée de vinaigre blanc pour déloger les habitants indésirables, puis la faire blanchir dans de l'eau bouillante salée environ 5 minutes.
Émincer les clavaires, et les faire revenir 10 minutes dans 3 cuillères à soupe d' huile d' olive dans une casserole ou mieux une cocotte, ajouter les gousses d' ail coupées en deux et débarrassées de leurs germes, l'échalote coupée finement, saler, poivrer.
Y ajouter le concentré de tomate allongé du vin blanc, porter à ébullition, rajouter les pâtes cuites préalablement et beurrées, puis laisser réduire le temps de préparer les pavés de saumons à la poêle.
Lorsque les poissons sont à votre goût, rajouter quelques cuillères à soupe de crème fraîche dans les pâtes puis dresser l’ensemble sur des assiettes bien chaudes ...et au travail, c'est prêt. Bien sûr, un petit verre de vin blanc pour accompagner le tout et une petite salade pour rafraîchir.
On peut remplacer le saumon par des poissons panés, des steaks hachés, des œufs, ou toutes autres idées qui se marieraient avec des pâtes.
On pourrait le comparer à un chou-fleur.
La clavaire en pilon se présente sous forme de clavuless simples, jaune ochracé, ou rose, légèrement plus claire à la base, sa chair est comestible mais comme toutes les clavaires, sans grande saveur. Ce champignon est assez commun dans les bois de feuillus.
Mais comme toutes les clavaires il est suspect et peut également donner naissance à des nausées voire des troubles gastro-intestinaux chez ceux qui ont des problèmes de santé.
on les cosomme bouilli et en gratin le plus couramment.
bien la nettoyer, après avoir détaché les rameaux du pied et la tremper quelques minutes dans une eau additionnée de vinaigre blanc pour déloger les habitants indésirables, puis la faire blanchir dans de l'eau bouillante salée environ 5 minutes.
Émincer les clavaires, et les faire revenir 10 minutes dans 3 cuillères à soupe d' huile d' olive dans une casserole ou mieux une cocotte, ajouter les gousses d' ail coupées en deux et débarrassées de leurs germes, l'échalote coupée finement, saler, poivrer.
Y ajouter le concentré de tomate allongé du vin blanc, porter à ébullition, rajouter les pâtes cuites préalablement et beurrées, puis laisser réduire le temps de préparer les pavés de saumons à la poêle.
Lorsque les poissons sont à votre goût, rajouter quelques cuillères à soupe de crème fraîche dans les pâtes puis dresser l’ensemble sur des assiettes bien chaudes ...et au travail, c'est prêt. Bien sûr, un petit verre de vin blanc pour accompagner le tout et une petite salade pour rafraîchir.
On peut remplacer le saumon par des poissons panés, des steaks hachés, des œufs, ou toutes autres idées qui se marieraient avec des pâtes.
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