Les Alahus
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -29%
PC portable – MEDION 15,6″ FHD Intel i7 ...
Voir le deal
499.99 €

la Fistuline hépatique,

Aller en bas

la Fistuline hépatique, Empty la Fistuline hépatique,

Message par cathy Jeu 8 Oct - 17:42

son nom français la Fistuline hépatique, et de ses noms vernaculaires foie de bœuf ou, plus souvent, langue de bœuf est un champignon basidiomycète de la famille des Schizophyllaceae et autrefois de la famille des Fistulinaceae dont elle était quasiment la seule espèce.

Elle pousse en consoles, essentiellement sur chênes et châtaigniers dont elle est un parasite de blessure ; présente aussi sur certains peupliers (Populus nigra L.)et olivier mais attention car celle ci et non comestible.
la Fistuline hépatique, Langue10
Pas trop vieille, la fistuline hépatique est considérée comme un bon comestible, bien que son goût et sa texture insolites puissent ne pas plaire à tous. Comment les nettoyer :

Coupé la base du pied et la peler (on enlève une peau gluante).

On peut effectivement la cuisiner comme une tranche de foie : son aspect et sa consistance la rapprochent sensiblement de la viande (ainsi que sa chair rose qui brunit à la cuisson), et certains l'aiment en « steaks ». Ce champignon fait aussi partie des rares espèces comestibles crues : on peut donc aussi en agrémenter une salade, ou même en faire des sushis et sashimis.



Les préparer

Les champignons ne se lavent pas, il vaut mieux ne pas les laisser tremper dans l'eau au risque de voir disparaître leurs minéraux. Brossez-les ou passez-les rapidement sous l'eau pour enlever la terre. Coupez les pieds terreux.

Les cuisiner

Pour le mettre en valeur, n'hésitez pas à les incorporer dans des tartes champignons/poireaux ou des pizzas garnies tomates/champignons/fromage ou encore des feuilletés croustillants comme les bouchées à la reine, mais aussi dans une bonne daube ou blanquette.

Le délicieux velouté de champignons ou les bouillons réconfortent chaleureusement tout en mettant en valeur le parfum des champignons. Relevez d'une pincée de noix de muscade ou adoucissez d'une cuillérée de crème fraîche.

Les conserver

Les champignons se conservent 2 ou 4 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Sauf le pleurote qui est très fragile et qu'il est préférable de consommer rapidement. Mais ils supportent aussi très bien la congélation ou la stérilisation.

RAPPEL IMPORTANT : tous les champignons sont consommables, certains une fois seulement !!!!



J’ai ramassé des champignons


cathy
Admin

Messages : 185
Date d'inscription : 28/09/2015
Localisation : Brahic

https://lesalahus.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum